TOP > 日常の様子

防災の日

皆さん、9月1日が防災の日って知っていますか?

なぜ防災の日かと言うと1923年の9月1日に

関東大震災があったことから始まったそうです。

その防災の日に、第2港晴寮ではこの様な取り組みをしてみました。

題して、「備蓄食をお昼ご飯で食べてみよう」の会です。

上の写真で50人前炊きの白米なんですが、

みなさん見るのは初めてだと少しワクワクした様子でした。

 

メニューはみんなが大好きカレーと豚汁、そしてバナナです。

少ないように思えるかもしれませんが、食べればボリューム満点で

想像以上にしっかりとした味付けです。

ご飯なんて本当に炊きたてのようで

利用者さんからも好評でした。

 

過去にあった大災害から防災を考える。

利用者や職員にとっていい機会になったと思います。