
防災の日
皆さん、9月1日が防災の日って知っていますか?
なぜ防災の日かと言うと1923年の9月1日に
関東大震災があったことから始まったそうです。
その防災の日に、第2港晴寮ではこの様な取り組みをしてみました。
題して、「備蓄食をお昼ご飯で食べてみよう」の会です。
上の写真で50人前炊きの白米なんですが、
みなさん見るのは初めてだと少しワクワクした様子でした。
メニューはみんなが大好きカレーと豚汁、そしてバナナです。
少ないように思えるかもしれませんが、食べればボリューム満点で
想像以上にしっかりとした味付けです。
ご飯なんて本当に炊きたてのようで
利用者さんからも好評でした。
過去にあった大災害から防災を考える。
利用者や職員にとっていい機会になったと思います。
